29 de agosto de 2019

Intolerância a Lactose

A lactose é um açúcar presente no leite e seus derivados e sua absorção requer a quebra pela enzima lactase na mucosa intestinal. A deficiência ou ausência da enzima lactase causa a chamada intolerância à lactose, caracterizada pela incapacidade de ingerir a lactose. ⠀

A intolerância à lactose é difícil de diagnosticar apenas com base nos sintomas, tendo em vista que os desconfortos gerados se assemelham a outros tipos de problemas gastrointestinais. A investigação desta condição normalmente inclui uma ou mais provas funcionais, como teste oral de tolerância à lactose ou teste genético. ⠀

No teste oral, o paciente ingere uma dose de lactose e, em determinados tempos, são coletadas amostras de sangue para dosagem dos níveis de glicose. Tendo em vista que há a ingestão de lactose, alguns pacientes podem apresentar sintomas até mesmo durante a realização do teste.⠀

O teste genético possui uma alta correlação com as provas funcionais e é considerado uma importante ferramenta de diagnóstico diferencial da intolerância a lactose, apresentando elevada sensibilidade e especificidade no resultado do teste. O teste é realizado através de uma única amostra de sangue, onde não será necessária a ingestão da lactose para realização do mesmo. ⠀

O exame de Intolerância a lactose conta com alta precisão podendo ser realizado por biologia molecular.